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1901

1901

1901 wurde die Metzgerei Daum von Otto und Laura Daum, geb. Stoltenhoff gegründet.

1970

1970

1970 führen Karl-Otto und Inge Daum das Geschäft in dritter Generation.

1988

Foto: Bergische Morgenpost, Jürgen Moll

Zusammenschluss der Metzgereien Daum und Gottschalk zur Fleischwaren Daum & Eickhorn GmbH & CoKg

2016

Foto: Bergische Morgenpost, Jürgen Moll

Seit dem 1. Januar ein Trio: Die Gesellschafter (v.l.) Gerrit Schneider, Ute und Rainer Eickhorn.
(Foto: Jürgen Moll, Bergische Morgenpost 04.01.16)

DLG-Prämierungen – seit 1964

DLG-Prämierungen – seit 1964

 

Wurstwaren mit Auszeichnung

Gerne präsentieren wir Ihnen unsere Spezialitäten, die über 250 mal ausgezeichnet wurden.

90 verschiedene Sorten Wurst, Schinken und Pasteten werden, je nach Saison, laufend frisch hergestellt.

Jährlich nehmen wir freiwillig an Wurstprüfungen der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) und der FSK Aachen (Freiwillige Selbstkontrolle) teil.

 

Qualität von Anfang an:

Für Sie wählen wir das Fleisch nach altbewährter Tradition bei vertrauenswürdigen Vieh- und Fleischhandelsbetrieben im Schlachthof Unna oder Gelsenkirchen aus.

Das Vieh stammt von bäuerlichen Familienbetrieben. Die Tiere werden in großzügigen Stall- und Weideanlagen mit Futter aus eigenem Anbau gemästet.

Das garantiert höchste Fleischqualität.

Frankfurt am Main,
März 2017

Fleischwaren Daum & Eickhorn aus Wermelskirchen erhält

Preis für langjährige Produktqualität

DLG bestätigt nachhaltige Qualitätsleistung – Preisverleihung in Fulda

(DLG). Die Daum & Eickhorn Fleischwaren GmbH&Co.KG aus Wermelskirchen ist jetzt von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum 25. Mal mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt worden. Das Unternehmen erhält die Auszeichnung für die Qualität seiner Produkte, die im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Schinken und Wurst regelmäßig untersucht werden..

Zahlreiche Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft lassen ihre Produkte seit vielen Jahren freiwillig durch die Sachverständigen der DLG testen. Um dieses Qualitätsstreben nachhaltig zu fördern, vergibt die DLG den „Preis für langjährige Produktqualität“. Die Auszeichnung wird seit 30 Jahren jährlich an Hersteller von Lebensmittel verliehen.

Landesehrenpreis NRW

Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW 2017

Für besondere Leistungen verliehen vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrein-Westfalen

Fleischwaren Daum & Eickhorn, ein kleines Fleischwarenunternehmen in Wermelskirchen mit über 115 – jähriger Tradition.

Im Unternehmen sind über vierzig Menschen in Produktion, Verkauf und Verwaltung tätig, darunter drei Auszubildende und die geschäftsführenden Gesellschafter und Inhaber Ute und Rainer Eickhorn. Qualitätsorientiertes Handeln in Produktion und Vertrieb sind oberstes Prinzip, man legt größten Wert auf eine freundliche Aufmerksamkeit mit Herz im Umgang mit Kunden und in der Kommunikation untereinander.

Zur Rohstoffauswahl:
Schweine werden im Schlachthof Unna oder Gelsenkirchen geschlachtet, direkt transportiert und im eigenen Betrieb sofort frisch zerlegt. Aus den schlachtwarmen Abschnitten werden noch am gleichen Tag verschiedene Kochwurstprodukte hergestellt. Es ist selbstverständlich, dass beim Einkauf der Rohstoffe größter Wert auf Qualität, Frische, Herkunft und Rasse gelegt wird. So werden z.B. nur Rinderhälften von jungen Rindern (Färsen) verarbeitet.
Geflügelprodukte werden drei Mal pro Woche frisch angeliefert und entsprechend verarbeitet.

In der Zerlegung und Wurst- und Schinkenproduktion arbeiten fachlich qualifizierte und gut ausgebildete Mitarbeiter nach traditionellen handwerklichen Vorgaben. Die Fleisch Be- und Verarbeitungsmaschinen sind selbstverständlich auf neuestem technischem Stand. Besonders wichtig ist eine natürliche und schonende Herstellung der Produkte auf traditionell handwerkliche Art. Dies jedoch selbstverständlich unter Einbeziehung modernster wissenschaftlicher Erkenntnisse in der Fleischwarenproduktion. Nur allerbeste Gewürze und Zusatzstoffe finden in der Verarbeitung Verwendung.

Bei Zusatzstoffen gilt generell so viel wie nötig, so wenig wie möglich. Information zu den Produkten gibt Rainer Eickhorn gerne besonders im Hinblick auf immer häufiger auftretende Beschwerden der Verbraucher durch Allergien und Unverträglichkeiten (Zölliakie usw).

Die Stärke der Firma liegt in der laufend frischen Produktion besonders Bergischer Wurstprodukte wie z.B. die Bergische geräucherte Bratwurst (Mettwürstchen) oder die Rheinische Fleischwurst und Fleischwurst im Ring, die nach der täglichen Produktion sofort kesselfrisch im Laden zum Verkauf angeboten werden. Für den angegliederten Imbiss in der Verkaufsstelle Telegrafenstraße in Wermelskirchen produziert die Küche täglich frische Fertiggerichte. Die Produkte werden in drei Verkaufsstellen, zwei in Wermelskirchen und eine in Burscheid, angeboten und außerdem über einen geringen Anteil Großhandel vermarktet. In der Küche im Produktionsbetrieb Kölner Str. wird ein schönes Sortiment an warmen Gerichten und Speisen für den Partyservice produziert. Um den Ansprüchen der modernen Verbraucher gerecht zu werden, darüber aber das Sortiment nicht ausufern zu lassen, insbesondere im Hinblick auf die Frische der Ware konzentriert man sich auf saisonale Produkte. Wie z. B. von November bis Dezember auf ein reichliches Angebot von frischem Wild.

Mit Hilfe von externen Beratern wird beständig an der Verbesserung der fachlichen und persönlichen Kompetenz unserer Verkäufer und Verkäuferinnen im Umgang mit den Kunden gearbeitet. Damit das Unternehmen heute und auch in Zukunft gut aufgestellt ist und den Ansprüchen der modernen Verbraucher gerecht werden kann, haben sich die Unternehmer folgende Punkte zum Ziel gesetzt:

– Permanente Verbesserung der Produkte
– Die Einbeziehung der Mitarbeiter in die unternehmerische Denk- und Handlungsweise
– Mit Freude arbeiten
– Mitarbeiterfreundliche Arbeitsplätze bereitstellen
– Ein herzlicher und fachlich kompetenter Umgang mit Kunden

– Umweltschonende Verarbeitung und selbstverständlich eine effiziente und kostenbewusste Arbeitsweise damit es die leckeren Würste und anderen Produkte auch in ferner Zukunft noch gibt.

Mit den besten Grüßen aus Wermelskirchen,
Ute und Rainer Eickhorn